Monday, 10 May 2021

[27] [Sharing Session] : Nastar Jadi Kue Wajib Saat Lebaran

 Hai semuanyaa.. 

Kembali lagi di blog aku. Di hari ke dua puluh tujuh ramadhan sekaligus hari ke dua puluh tujuh diadakannya 30 day blog challenge BPN Ramadan 2021 kali ini bertema kue lebaran yang wajib ada dirumah. Langsung saja, dibawah ini ada satu jenis kue khas lebaran yang wajib tersaji di meja, apa saja? simak hingga akhir ya!

Baca Juga : (Sharing Session) : Ini Dia Rutinitas Bermanfaatku untuk Menunggu Waktu Berbuka Puasa



Lebaran sebentaar lagi!

Hari Raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Banyam persiapan yang dilakukan menyambut hari raya ini. Mulai dari baju lebaran, THR hingga sajian lebaran tentunya. 

Membahas tentang sajian lebaran, salah satu sajian khas yang tak boleh ketinggalan adalah kue kering. Apalagi bagi para pecinta makanan manis, biasanya banyak sajian kue kering yang dihadirkan di meja saat lebaran. Termasuk aku.

Nah, di sesi kali ini aku ingin sharing tentang satu kue lebaran yang wajib ada di meja saat lebaran, yaitu nastar. Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung, telur, gula halus dan mentega yang diisi dengan selai nanas. Nah, alasan mengapa di hari lebaran nastar menjadi hidangan wajib yang harus tersaji di meja ruang tamu adalah : 

1. Bentuk

Nastar secara umum memiliki bentuk bulat kecil mengkilap yang cukup muat dalam sekali lahap, hal ini membuat nastar terkesan praktis namun elegan.

2. Rasa 

Nastar terbuat dari adonan tepung, mentega, susu dan telur. Kombinasi bahan ini membuat nastar memiliki rasa yang khas apalagi jika ditambah butter khusus seperti wijsman. Rasa yang khas ini membuat nastar terasa istimewa, untuk itu nastar menjadi sajian khas yang harus ada di meja saat lebaran

3. Filosofi

Selain menjadi sajian wajib saat lebaran, nastar juga menjadi hidangan khas saat hari raya imlek yang dipercaya melambangkan keberuntungan bagi warga Tionghoa.  

Tahukah kamu? Nastar berasal dari bahasa Belanda (ananas dan tart atau tarnanas, lalu pelafalannya kerap disebutkan nastar saja.  Sedangkan dalam bahasa Hokian, nastar disebut ong lai atau buah pear emas yang berarti kemakmutan datang kemari, rezeki dan keberuntungan yang datang. Warna nastar yang kuning keemasan melambangkan rezeki yang manis dan melimpah. 

Nah, itulah alasanku mengapa nastar menjadi kue wajib yang harus ada saat lebaran. Selanjutnya, sharing session kali ini aku ingin memperlihatkan nastar yang kemarin aku buat bersama temanku. Berikut dibawah ini adalah penampakan nastar homemade-nya : 

Dan itu dia, kue kering nastar sebagai kue wajib yang dihidangkan saat lebaran. Kalau kamu, apa kue kering nastar adalah favoritmu juga? share di kolom komentar yah.. 



0 comments:

Post a Comment